学校召开2015年预算下达布置会

发布时间:2015-04-02 来源:  浏览次数:

3月26日下午,学校在东校区B201会议室召开2015年学校预算下达布置会。校党委书记梁晓夏、院长施进发、副院长李现宗及各单位党、政负责人参加了会议。会议由院长施进发主持。
    副院长李现宗通报了2014年学校预算收支执行情况,2014年预算执行情况总体良好,特别是学校两大主渠道收入财政拨款、事业收入增幅较大,但也存在预算准确率不高、专项预算完成率较低、挤占预算及突击花钱等问题。简要传达了《省属本科高校财政经费核拨机制改革方案(试行)》的主要内容,采取以绩效为导向的财政经费核拨机制,将对我校后续财政拨款收入乃至学校事业发展产生重大影响。汇报了2015年预算编制情况及2015年预算收支总体情况,重点指出学校今后将实施专项支出项目库制度并且每年在9月份进行预算平衡,要求各单位严格执行经费支付签批程序,财务处加强监督控制,切实提高经费使用效益。
    党委书记梁晓夏指出实施项目库制度有三个方面的意义:一是在学校发展资金有限的情况下,进行预算平衡和调整,能够从学校整体上推进预算的更好执行;二是通过项目库制度,大家积极思考自身发展,提出专项项目,能够争取更多专项拨款;三是发展才是硬道理,只有执行好预算,才说明做好了工作,才能更好地实现学校事业的发展。希望各单位积极进取,着眼于自身发展,有依有据、合理准确,及早提出项目,经相关论证后进入学校项目库;资产处、财务处等相关部门要做好项目筛选,结合学校“十二五”规划未完成任务及“十三五”规划发展方向,建立项目库筛选的科学标准。
    梁晓夏针对如何积极完成2015年预算提出三点要求:第一,各单位要做好预算执行准备,预算下达后,要再次确认项目实施相关条件是否具备,条件不具备的要进行相关弥补,条件具备的要抓紧组织实施;第二,各把关部门要提高工作效率,特别是涉及上级主管部门审批的,要抓紧上报,积极跟进,各职能部门应建立科学的流程并明确各流程工作日,逐步提高工作效率,实现效率标准明细化,既要管住,又要高效;第三,各单位应确认流程是否科学,要简化流程,既要管住,又要科学。
    梁晓夏指出高校财政经费核拨机制改革使得财政经费核拨款方式更加科学,通过拨款这根指挥棒,指挥学校去思考如何发展,也体现了发展就是硬道理。指出2016年预算编制要体现三个特点:一是“早”,基层单位早打算、早论证、早上报,学校相关管理部门早汇总、早平衡、早编制、早下达,一旦下达,各单位要积极执行,争取尽早完成预算;二是“预算实行规划导向”,各单位要按学校发展规划和年度工作计划安排好年度预算,保证学校年度工作任务顺利完成;三是“积极稳妥”,积极是要求,要体现发展是硬道理,保证学校发展任务能够更好地完成,稳妥是底线,防止资金链条断裂,尽可能促进学校的发展。
    院长施进发进行补充讲话,指出预算项目上会论证的重要意义,强调学校年度预算要经过项目论证和合理决策的过程,对常规性预算项目实行直接上报,对新增项目或已有项目需新增额度的需要经过学校有关会议研究决定。今后,各单位要按正常程序上报,党务口的项目要经常委会研究决定,行政口的项目要经院长办公会研究决定,经研究决定通过的项目经汇总提交学校预算管理委员会进行审议,根据学校经费情况、按轻重缓急原则进行项目安排,对被平衡掉的项目进入项目库等待9月份预算平衡安排或来年预算安排。
    施进发对2015年预算项目库工作进行了具体布置,要求各单位抓紧启动项目库工作,资产处牵头,近期下达通知,各单位依据学校规划积极申报,经过论证后提请学校研究决定;资产处会同财务处等部门对项目进行筛选排序,经学校通过后进入学校项目库,等待资金到位后进行实施。
    最后,施进发指出今年学校面临的工作任务非常繁重,希望大家积极实干创业,共同开创学校事业发展的新局面。

上一条:我校组织党员干部赴郑州市检察院警示教育基地接受教育 下一条:我校召开中层干部会议 安排部署2015年全年工作