我校召开“十三五”事业改革发展规划编制工作推进会

发布时间:2015-06-03 来源:  浏览次数:

5月29日,学校召开“十三五”事业改革发展规划编制工作推进会,党委书记梁晓夏出席会议,会议由院长施进发主持。

学校“十三五”规划编制工作组成员:党委副书记闫纪建、副院长李现宗、贺金社、张锐、申金山和相关职能部门负责同志出席会议。会议研究了“十三五”规划编制任务分工,要求相关单位根据分工尽快反馈,加快工作进度。

根据会议议程,党政办公室副主任赵耀对学校“十三五”事业改革发展规划提纲进行了汇报,对相关职能部门的工作任务分解进行了说明。

施进发对学校“十三五”事业改革发展规划提纲撰写背景、酝酿产生过程进行了说明,并对提纲涉及的工作任务进行了部署,要求相关职能部门对提纲中涉及的数据、文字表述进一步补充、修改和完善;进一步思考“十三五”规划文本提纲中初步提出的指导思想、办学定位、目标任务、发展目标、主要措施等问题,并将修改意见建议及时反馈,在此基础上,形成“十三五”事业改革发展规划初稿。

梁晓夏作重要讲话,他强调,参与规划编制的同志们要进一步提高认识,充分认识编制学校“十三五”改革发展规划的重要性,要加强学习、多思考、多研究,通过制定“十三五”改革发展规划,抢抓高等教育综合改革、航空港经济综合实验区建设历史机遇。

对如何编制好规划,梁晓夏指出,“十三五”改革发展规划要体现前瞻性、系统性和跨越式发展的思想,一要处理好学校历史、现状和未来的关系,找到制约学校发展瓶颈,分析原因,通过比较、分析,找准编制规划的出发点和落脚点;二要处理好学校外部环境和自身发展的关系,吃透国家政策,找准政策机遇,把握和运用好国家政策,主动融入区域经济发展和航空工业、民航业发展;三要处理好办学条件和特色优势的关系,明确学校的学科、专业优势,真正把学科、专业优势转化为核心竞争力;四要处理好遵循规律和跨越发展的关系,高等教育发展有其自身规律,办大学也有条件、标准,但大学影响力和竞争力不是看办学历史的长短,学校发展的快慢也不是一成不变的,关键是观念问题,只要解放思想,善于学习借鉴,一定能够实现跨越发展;五要处理好局部与全局的关系,把握好学校总体规划与各专项规划之间的关系,总规划对专项规划起到引领作用,各专项规划对总规划亦有促进作用,要互相沟通,将编制学校“十三五”规划编制工作系统化,系统化程度越高,认识越到位,最终规划实现的可能性越大。(党政办文 宣传部 葛畅图)

上一条:我校召开中层干部会议 安排部署新学期工作 下一条:学校召开“三严三实”专题教育党课暨动员会