学校召开“三严三实”专题教育党课暨动员会

发布时间:2015-06-01 来源:  浏览次数:

5月29日,学校在行政楼第二会议室召开“三严三实”专题教育党课暨动员会,校党委书记梁晓夏以《做“三严三实”好干部 建设有特色高水平大学》为题讲授专题党课,校党委副书记闫纪建通报了我校开展专题教育实施方案的主要内容。全体在校校领导、处级以上领导干部参加了会议,会议由党委副书记、院长施进发主持。

梁晓夏的党课报告包括五方面内容:认真学习“三严三实”的丰富内涵、深刻理会“三严三实”的重大意义、正确认识“不严不实”的表现危害、自觉践行“三严三实”的实践要求、确保“三严三实”专题教育取得实效。

梁晓夏指出,“三严三实”是在2014年3月9日,习近平总书记在参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时提出的,即严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。

梁晓夏结合高等教育的实际,对“三严三实”的内涵进行了阐述。他指出,“三严”与“三实”是相互联系、相辅相成、不可分割的有机整体。“三严”是根本、是出发点,要守住严、防止松;“三实”是目标、是落脚点,要突出实、防止虚。领导干部要从严上要求,向实处着力,真正把“三严三实”内化于心、外化于行,以“三严三实”的过硬作风推动事业发展。

梁晓夏指出,习近平总书记“三严三实”的要求,简洁凝练、朴实无华,指向明确、寓意深刻,涵盖了政治建设、思想建设、业务建设、作风建设、品德建设等各个方面,具有很强的现实针对性,蕴含着丰富的时代内涵,是治国理政的深邃思考,是我们党优良传统和作风的集中体现,是中华民族优秀文化的传承发展,贯穿着马克思主义政党建设的基本原则和内在要求,体现着共产党人的价值追求和政治品格,丰富和发展了党的建设理论,明确了领导干部的修身之本、为政之道、成事之要,为加强新形势下党的思想政治建设和作风建设提供了重要遵循。

梁晓夏强调,开展“三严三实”专题教育就是要聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,教育引导各级领导干部坚定理想信念,强化党性原则,秉公依规用权,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,做焦裕禄式的推动科学发展的好干部。开展“三严三实”专题教育是巩固拓展教育实践活动成果、持续深入推进作风建设的重要举措,从精神支柱、价值追求、行为规范等方面,全面阐述了新时期党员干部的精神特质,是对“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”好干部标准的延伸。

梁晓夏指出,要正确认识“不严不实”的危害。省委书记郭庚茂在全省“三严三实”专题教育党课暨动员部署会上的讲话中,把一些领导干部“不严不实”的问题概括为“十不十欠”,即“信仰不牢,精神之钙欠缺;党性不纯,自身修养欠缺;宗旨意识不强,群众观念欠缺;事业观政绩观不端正,求真务实欠缺;为官不为,职业精神欠缺;不敢触及矛盾,扶正祛邪勇气欠缺;不守纪律,规矩意识欠缺;精神不振,工作激情欠缺;做人不正,官德人品欠缺;为政不廉,秉公用权欠缺”,这为全省领导干部存在的“不严不实”问题定准了靶子,找准了努力方向。

梁晓夏指出,“三严三实”是思想遵循,是作风导向,更是行动准则,必须在身体力行上下功夫、见实效。作为领导干部,认真践行“三严三实”总体要求,就是要进一步坚定理想信念,进一步实践根本宗旨,进一步树立规矩意识,进一步强化责任担当。他强调,理想信念是共产党人精神上的“钙”,是思想和行动的“总开关”、“总闸门”。作为高校领导干部,我们作出决策、采取行动,要看一看是不是满足了师生愿望,是不是解决了师生问题,是不是维护了师生利益,是不是推动了事业发展,要把师生满意作为检验一切工作的标准促进事业发展的动力。要把遵规守纪作为立身处世之本,作为一种责任、一种为人处世的基本准则,内化于心、外化于形。责任意识、担当精神,是领导干部工作作风的试金石。

梁晓夏最后指出,当前我校正处在建设发展的关键时期,完成“十二五”规划、谋划“十三五”目标、彰显办学特色、深度融入地方经济社会发展等一系列重大任务摆在我们面前,需要广大党员干部进一步振奋精神、鼓足干劲、只争朝夕地去谋划、去推动、去完成。开展“三严三实”专题教育,是教育实践活动的延展深化,是提高干部队伍整体素质水平的有力措施,是促进事业发展的重要保证,务必以严的标准、严的措施积极谋划,统筹安排,真抓实做,抓出实实在在让师生看得见、摸的着、推动发展的成效。

施进发要求全体干部会后认真学习贯彻会议精神,深刻领会梁书记所讲党课的丰富内涵,紧密结合工作实际,切实搞好“三严三实”专题教育。

施进发部署了近期主要工作。一是做好安全工作;二是做好稳定工作;三是做好毕业生离校工作;四是做好理顺管理服务职能规范公开办事程序工作;五是做好学校“十三五”规划推进工作;六是加强“项目库”建设;七是加强值班工作。(宣传部 李庆丰 文 韩力图)

上一条:我校召开“十三五”事业改革发展规划编制工作推进会 下一条:校党委中心组召开(扩大)会议 学习经济新常态