财务处召开“提高服务意识 改进工作作风”动员会

发布时间:2019-04-03 来源:  浏览次数:

42日,财务处召开了“提高服务意识,改进工作作风”动员大会,财务处副处长崔自平主持会议,财务处全体工作人员参加了会议。

副处长崔自平同志代表班子进行了大会动员。他指出,校党委对财务处的批评是非常正确和及时的,我们诚恳接受批评,认真反思问题。他要求全体财务人员特别是党员领导干部从政治意识、工作作风、工作纪律和服务意识上全面梳理存在的问题,虚心接受领导批评和师生员工建议,诚恳认识不足,积极改变工作作风,提高政治站位,加强劳动纪律,提高服务意识和工作效率,把财务工作做好作细,为学校管好家,为全校师生员工服好务,向学校党委、行政和全校师生员工交上一份满意的答卷。

崔自平同志针对预算编制难、执行难、算账难,服务意识差,报账难,工资发放慢等问题,从三个方面提出整改措施:一、切实改进工作作风问题。1、切实增强服务意识,实行首问负责制。对来财务处办事的师生员工,第一接待人要给予明确的答复或说明;所办事项属于职责范围内的事马上办,不推诿不扯皮,把该做的事情做实做好;手续不完备的耐心讲清要求,完善之后及时办理;职责范围外的事,积极联系协调相关部门办;暂时不能办理的,说明原委,客客气气接人待物,明明白白做人做事。2、彻底解决报账难问题。报账大厅每天安排专人收单,同时加强网上报账宣传,提高信息化程度,便于职工操作。3、彻底扭转服务态度差的问题。要站在师生员工的角度,端正服务态度,提高服务意识和服务质量,把师生当成自己的亲人,一心一意为师生,把师生员工的事情当成自己的事情来办。4、保证工资按时发放。实行部分岗位轮岗,积极协调工资发放相关单位,保证离退休人员费用、在职职工工资及时发放。5、校内预算编制难、预算执行难问题。集中预算编制人员和相关骨干算好账、摸清家底,协助相关职能部门挖掘内部潜力,实现应收尽收,向校长办公会提交可行性报告,把相关资金聚拢财务处,集中资金办大事,支持学校重大工程、支持学校综合改革,按预算编制程序,尽快编制预算草案提交学校讨论;及时通报预算执行进展,督办相关预算执行部门加快预算执行进度,把钱用到刀刃上。6、遵守工作纪律,严肃请销假制度。按时上下班,不迟到,不早退;工作时间坚守岗位,不擅自离岗、串岗和外出办私事;不闲聊、不玩游戏,不从事与工作无关的事情或其他娱乐活动。二、不断提高会计人员业务能力问题。1、加强会计职业道德规范教育,全体财务人员要做到“态度和蔼,礼貌待人;文明用语,表达清楚;认真审核,规范核算;细心操作,杜绝差错;忠于职守,坚持原则;实事求是,客观公正;遵纪守法,廉洁奉公;周密谨慎,管理监督”。2、针对财政支出改革、政府会计制度等工作中遇到的新情况、新问题,采取专题学习、会计人员继续教育、岗位练兵等多种形式提高业务素质,力求提高业务水平,提升管理理念,进一步促进会计人员整体素质的优化。3、进一步加强财务数据分析,提高会计信息的质量,为领导决策提供有用信息,做好领导的参谋和助手;进一步完善、规范政府采购和校内采购制度和行为,严格执行国库集中支付制度,规范网上支付行为;进一步提高会计核算的水平和质量,强化会计基础性工作,更好地为广大教职工提供优质服务。4、继续做好资金月报、账务月报,及时对全年财务运行状况进行分析,总结财务管理经验。5、利用好现有财务软件,挖掘软件使用功能,提高工作质量和效率。三、建章立制问题。1、加强制度建设,依法、依规理财、用财。按照“作风建设是基础,制度建设是根本”的要求,进一步建立健全各项财务管理制度,加强内部控制,重新梳理、优化财务业务工作流程,提高办事效率。2、根据《会计法》、《会计基础工作规范》和会计岗位设置的要求,对财务处工作进行科学合理分工,重新修订各岗位的工作职责,为财务人员各岗位的量化考核提供依据。3、建立工作目标管理责任制,细化财务处年度工作计划,落实到人,责任到人;充分利用财务网站、微信、校讯通等媒介,加强财务规章制度宣传,方便师生员工查阅了解,创造良好的依法理财内部环境;定期编辑出版《财务管理制度汇编》,财务人员人手一册,做到对各项财务管理制度烂熟于心,切实办理好各项会计业务。四、根据财务会计岗位的特点,把支部建设、作风建设和处室工作紧密结合起来,通过开展警示教育、爱国主义教育等方式,树立财务人员良好的工作作风、工作态度,提高自觉抵御不良思想和保持清正廉洁的自觉性,真正把财务工作做好做细,为全校师生员工服好务,为学校理好财,为学校改革发展做出应有的贡献。

上一条:学校召开应收账款清理工作推进会 下一条:我校召开巡视整改工作动员会