财务处承办河南省教育厅预算单位2024年预算编审会

发布时间:2024-03-20 来源:财务处  浏览次数:

3月18日-19日,由河南省教育厅主办、我校财务处承办的河南省教育厅预算单位2024年预算编审会在学校综合楼举行。我校等30家被选定省属高校、委管学校、厅直属单位进行了现场汇报。省教育厅二级巡视员杨光、省教育厅财务处处长王鹏、我校党委书记、校长刘代军、副校长申金山出席会议。

申金山带领我校财务处、发展规划处相关人员,针对我校2024年预算编制向专家组进行了现场汇报。汇报主要由财务处处长杨定泉完成,并对专家提出的问题进行了答辩。各位专家高度评价了我校在项目库管理、全面预算管理预算绩效管理、财务制度建设等方面的成绩。

此次预算编审专项工作,采取“材料审核+现场汇报+实地访谈”相结合方式,分三个阶段梯次进行,在确保预算单位全覆盖的基础上,进一步加强对预算单位预算工作宏观指导,不断提高预算编制质量和管理水平。本次在我校开展的是现场汇报环节。

30家预算单位从预算定额标准、预算编制内容、文件规定预算、预算编制规范、预算编制流程、预算编制手段、预算编制制度等方面详细介绍了本单位2024预算编制情况。评审专家与汇报单位进行了交流,提出了存在的问题和不足,并给出了改进意见及建议。现场汇报后,专家组根据前期材料审核及现场汇报情况,抽取了10家预算单位开展实地访谈,专家组与分管财务工作校领导以及负责预算编制、项目库管理、人员经费管理、绩效管理的部门负责人深入了解预算工作开展情况,并查看了相关过程材料,抽查了部分项目的建设、预算执行、效果等情况。

预算编审工作既是省教育厅财会监督工作的重要组成部分,更是贯彻落实省人大预算审查监督工作的重要举措。我校财务处从2023年底开始启动承办本次预算编审会的各项准备工作,在教育厅财务处的具体指导下,在我校财务处全体人员的共同努力下,各项会务工作均取得圆满成功,得到教育厅领导和参会各高校的高度肯定和一致好评。