学生相关事务

发布时间:2017-12-15 来源:  浏览次数:

1、学生缴纳学杂费有哪几种方式?

答:学生缴纳学杂费有三种方式:银行代扣缴费、银行柜台缴费、现金及刷卡缴费。

1)银行代扣缴费:这是一种最为省时、省心、安全的缴费方式,也是我们推荐的最佳缴费方式。学生先将现金存入学校为学生统一办理的建设银行卡,银行受托采用全额和部分两种方式进行扣划(当学生银行卡内余额大于应缴金额时按应收数全额扣划,当银行卡内余额小于应缴金额时分项部分扣划,先扣住宿费,再扣学费)。代扣后储蓄卡余额应大于“10元”。银行代扣时间:通常情况下每月15号扣划学杂费(特殊情况除外)。按这种方式缴费的同学可直接到所属院系领取学校财务处开具的缴款收据

2)银行柜台缴费:学生可在郑州市内任一建设银行网点通过银行对公柜台填写现金缴款单完成缴费。业务办理后,学生将银行开具的现金存款凭证交至财务处,财务处凭此开具收据。

户名:郑州航空工业管理学院

开户行:建行郑州金海支行

账号:41001511010050218107

3)现金及刷卡缴费:每年迎接新生联合办公期间为方便新生可现金及刷卡缴费。

附:大学生缴费流程图

2、学生如何查询缴费信息?
  答:学生持缴费银行卡在郑州市任一建行网点打印交易明细标有“高校收费”的记录为本人缴费信息。

3、学生如何办理生源地助学贷款?
  答:学生办理生源地贷款按就近原则在入学前户籍所在地的县(市、区)教育局学生资助管理部门或农村合作金融机构办理。学校提供生源地贷款专用银行账户为:
  户名:郑州航空工业管理学院

开户行:工行郑州陇海路支行

账号:1702621509024904667

温馨提示:

1)学生到银行办理贷款时,务必提醒银行工作人员在银行转账单附言栏备注:学生姓名、学号(不能只写姓名,避免重名造成的贷款难以确认)。

2)学生办完生源地助学贷款,每年915日前应将相关表格交校学生处助学贷款中心办理电子回执。生源地贷款分批集中到账时间为每年10月中下旬至次年3月份,作为第三方支付平台的支付宝为学生贷款的信息查询、发放及还款提供便利。当支付宝短信通知学生贷款已审核下发后,15个工作日左右贷款金额将成批集中到达学校账户。学校财务部门将认真核对相关信息,核实后先扣除学生应缴纳的学杂费,多余的贷款金额15个工作日内将直接转入学生建设银行卡中。

4、如何发放学生各类奖、助学金?

答:(1)学生各类奖、助学金发放名单由院系提供纸质文本及电子文本,经学生处等相关职能部门审核批示,报送财务处会计科办理。

2)会计科复核各类奖、助学金后,发放至建行学生个人银行帐户。财务处将在财务处网页及时发布发放信息,以便同学们核对查询。

3)若学生因没有建行卡或因银行卡帐号变更未将原卡挂失造成的发放失败,未发放成功学生名单会计科通知学生处以现金形式发放。

5、学生如何办理退费?

答:学生因休学、转学、退学、学费减免、提前毕业、转专业、应征入伍、交流留学、住宿调整等原因申请退费,需提供个人申请及退费年度缴费收据,学生个人持教务处开具的学生学籍处理审批表报财务处领导审批退费,住宿费退费另需校物业中心宿管办领导签字盖章。

6、学生办理国家助学贷款如何缴纳学费?

答:通过学校学生处办理的国家助学贷款,包括国家资助的学费、住宿费及生活费。每年11月中下旬全额入账贷款学生支付宝专用账户中,财务处划转其中的学费、住宿费到学生建行卡中用于缴纳学费,支付宝专用账户中的生活费用于学生个人消费。

7、已办理国家助学贷款及生源地贷款,又在其建行卡中划扣了学费,怎么办?

答:每年8月份新学年开始,财务处会从全校学生建行卡中收取学费、住宿费等各项学杂费。学生的国家助学贷款及生源地贷款一般在当年11月底后才陆续到账,待该笔贷款到账后,学费、住宿费会返还到学生的建行卡中。所以建议有各类贷款资助学费的学生不要在建行卡中存入生活费。

8、学生银行卡遗失,怎么办?

答:若银行卡不慎遗失,请先拨打95533口头挂失,然后持身份证(若身份证一起遗失,则先到户籍所在派出所开具户籍证明)至郑州市任一建行网点办理柜面书面挂失手续,补办新卡 。学生持新卡、学生证及时到东校区行政楼一楼财务处办公室更改新卡号,南区学生到北校区财务处办公室更改新卡号。

备注:学生及时更改新卡号,使学校收费系统能够及时更新,确保学杂费的扣划和各类奖助学金、贷款发放信息的准确。

9、应届毕业生如何及时清理欠缴学费?

答:应届毕业生临近毕业前夕财务处会及时清理毕业生欠缴学费。每年3月份毕业生欠费信息下发至各院系,通知到每位欠费学生。520日前欠费学生按照所列金额缴费。

10、学生毕业后一卡通内余额怎么办?

答:在学生临近毕业前,信息管理中心一般会提前通知校园卡注销时间,注销后校园卡将不能正常使用,并留有足够的时间给仍需在学校生活学习的同学办理校园卡延期。学生毕业后,财务处和信息管理中心将把校园卡余额于6月下旬还至每位同学的建行银行卡中。如果银行卡丢失,又未办理新的建行银行卡,可在校园卡余额退还工作完成后,持本人身份证及丢失银行卡卡号到全国任一建行营业网点办理银行卡注销手续,领取卡内余额。