财务处教育实践活动整改落实建章立制环节综合报告

发布时间:2014-10-14 来源:  浏览次数:

根据《郑州航院基层单位教育实践活动“群众三评”工作实施方案》文件精神,现将财务处群众路线教育实践活动整改落实建章立制环节情况汇报如下,请大家评判:

一、“拉单子”、建台账情况

(一)领导班子整改方案制订情况

根据学校要求,财务处领导班子针对查摆出的“四风”问题和广大师生员工提出的意见建议,制定了财务处领导班子整改方案。

领导班子整改方案列出了19项整改任务,其中,立行立改事项9项;近中期整改事项2项;远期整改事项8项,分别明确了责任人、责任单位、具体措施和整改时限。

(二)制度建设计划制订情况

根据学校要求,在对学校财务制度进行全面梳理的基础上,结合国家相关政策规定和学校财务管理的实际情况,制定了财务处制度建设计划。

制度建设计划方面,根据上级文件精神废止制度1个,新建制度1个,列出了废止或新建的原因及依据,明确了责任人、责任单位和完成时限。

(三)整改台账建立情况

制定整改方案1;建立整改台账3个,其中,领导班子1个,班子成员2个。按照整改完成时限要求,列入整改台账的立行立改事项9项、近中期整改事项2项、远期整改事项8项。

二、整改落实、建章立制情况

(一)师生反映强烈的突出问题整改情况

1报销难的问题,实行了两个校区财务报销,同时调整老校区财务报销时间。

2、工资查询项目不全问题,经过与相关部门的积极合作,目前已启用新的工资查询系统。

3、针对广大教师对财务报销、公务卡办理、横向课题发票开具等相关规定不清楚问题,经汇总整理已经陆续在财务处网站上进行了发布宣传。

4、着手解决服务学生不到位问题,对学生缴费、退费、办理国家助学贷款、学生银行卡办理等相关问题在财务处网站进行了相关政策的宣传;每周二、周四派专人到东校区办理学生事务,免除了东校区学生奔波之苦。

(二)制度建设及执行情况

按照上级文件精神废止制度1个,即《河南省省直机关和事业单位差旅费管理办法》(豫财行[2012]667号);新建制度1个,郑州航院“三公”经费管理办法(试行)(征求意见阶段)。

根据相关修订及制订制度,执行了新的差旅费管理办法和科研经费管理补充办法,进一步加强对“三公”经费、科研经费的监督和管理。

(三)整改措施和责任落实情况

财务处《领导班子整改方案》中确定的19项整改措施,已整改完成10项,正在整改的9项,目前均已启动。

1、班子整改台账中9项立行立改事项已经全部于今年7月底之前完成,具体如下:

1东校区报销。已于20145月完成;

2财务报销排队、报销难问题。已于20147月底完成;

3假期报销。已实行暑假报销;

4)财务查询用户名升级六位。已20146月底完成;

5横向科研发票开具。已20141月完成;

6财务报销票据使用及粘贴问题。已20144月发布财务处网站“办事指南\财务报销业务”;

7横向课题如何开具发票,相关税率问题。已20143月发布财务处网站“办事指南\科研税票开具”;

8公务卡办理相关流程。已20143月发布财务处网站“办事指南\公务卡的申办”;

9学生缴费、退费、办理国家助学贷款、学生银行卡办理等相关问题。已20146月发布财务处网站“办事指南\学生相关业务”;

2、班子整改台账中近中期整改事项2项,进展情况如下:

1)工资查询项目不全,项目不清晰

联合信息管理中心、人事处等部门开发了新的工资查询系统,并于8月正式使用,目前正在进行系统的升级完善;

2)收费标准需在校园进行公示

已经分别在东校区行政楼前、南校区科学讲堂显著位置对收费标准进行公示;

3、班子整改台账中远期整改事项8项,分别是:

1)项目查询系统数据更新慢

为了安全起见,查询系统数据上传实行手动导数,造成更新慢,目前我们已经指定专人负责数据的更新;同时,建议学校购置网闸等设备,最终实现数据自动更新;

2)学生无法及时查询缴费情况

目前我校使用的收费软件为建行开发的,无法实现网上查询。我们正在进行调研,并联系软件公司进行可行性分析,力争尽快推进查询系统的启用;

3)加强理论学习和业务学习

财务处将加强会计继续教育,加大财会人员培训力度,加强与兄弟院校的沟通沟通交流,努力提高财务管理水;

4)加强政策宣传解释工作

在认真领会上级政策精神的基础上,财务处今后将加大宣传力度,及时对有关财经政策进行宣传解释,尽量消除广大师生对财务工作的误解;

5)加强基层调研工作

财务处将定期深入基层进行调研,查摆问题,汇总并分析广大师生关注的共性问题,立行立改,不断提高财务服务水平;

6)提高财务创新能力和预见能力

坚持用科学理论武装头脑,不断强化战略思维,做到把握重点、善抓大事,把握全局、科学统筹。坚持科学发展观,开阔思路、开阔眼界、开阔胸襟,形成谋划科学发展的思路,创新推动科学发展的方法,提高领导科学发展的能力;

7)存在安于现状、得过且过思想

加强思想修养,始终牢记“为民务实清廉”的要求,坚持用科学理论武装头脑,始终坚持科学发展观的理念,牢固树立以创新求发展的思想;

8)有时对现有的公务消费心安理得

严格执行中央“八项规定”和省委省政府20条意见,厉行节俭、反对浪费,牢固树立过紧日子的理念,带头反对铺张浪费、厉行节约;

总之,在学校第三督导组的指导下,财务处通过“拉单子”、建台账,制订整改措施,认真落实整改事项,基本完成了整改落实建章立制环节主要任务,请予评判。

上一条:财务处2013-2014学年工作总结 下一条:我校召开教育实践活动“整改落实、建章立制”环节群众评判民主测评会