省教育厅科研经费专项检查组来校检查指导工作

发布时间:2014-12-01 来源:  浏览次数:

11月26日至28日,以省高校纪工委书记、省纪委驻教育厅纪检组长李莉华为组长,省纪委驻教育厅纪检组副组长、高校纪工委副书记王瑜为副组长,成员包括华北水利水电大学高级会计师刘保红,郑州轻工业学院会计师王家变、信阳师院会计师郭洪涛和中原工学院科研处副处长王雅在内的河南省教育厅科研经费第二批专项检查组一行六人,对我校科研经费管理情况进行专项检查与评估。

26日上午10点30分,科研经费专项检查汇报会在我校东校区办公楼第二会议室召开。检查组全体成员、学校校领导及全体中层干部参加了汇报会。会议由校党委书记梁晓夏致欢迎词,院长施进发作郑州航院科研经费专项检查工作汇报,副院长张锐主持汇报会。

梁晓夏对检查组一行的到来表示热烈欢迎,他表示学校各有关职能部门将全力配合,协助检查组顺利完成任务。

王瑜代表省教育厅检查组对此次专项检查的内容、程序、要求和纪律进行了详细说明。王瑜指出,本次科研经费管理专项检查将着力解决高校科研经费管理中存在的突出问题,进一步规范高校科研经费管理,保护科研人员的积极性、创造性,促进科技创新和教育事业的健康、科学发展。

施进发汇报了我校2011年至2014年科研管理的总体情况,他分别从科研管理体制、科研管理机制、科研制度建设、科研项目管理、科研预算管理、科研经费支出管理、科研绩效管理和科研监督管理等八个方面作了详细汇报。施进发说,2011年到2014年,学校不断完善科研管理机制,注重开展科研队伍建设,规范科研经费管理工作,我校科研工作总体上做到了制度健全、支出规范、审核及时、监管有力。但是在科研经费管理自查阶段,仍发现一些问题,例如科研经费归属权观念模糊、科研经费结余管理不严格等。学校也将就自查出现的问题进行整改,健全科研经费检查制度,强化财务监督管理。

汇报会结束后,检查组专家查阅了相关资料,并对我校法人责任落实情况、科研经费管理和使用情况、监督管理情况等方面进行检查。

28日上午9点,检查组召开了反馈会。检查组组长王瑜对我校在科研管理工作中所取得的成绩给予了一定肯定,肯定了我校近些年对科研经费管理制度的不断完善,在科研经费管理和使用上基本做到了严格规范,在科研管理制度中能够做到责任明确,信息公开,对出现的问题及时处理。同时专家组还指出了我校在科研经费预算管理及间接费用管理、科研经费支出等方面存在的一些问题,并就这些问题提出了意见和建议。

校党委书记梁晓夏对检查组的辛苦工作表示感谢。他表示,检查组的反馈意见是对我校科研经费管理工作的重新审视,所指出的问题是我们工作中现实存在、也是亟待解决的,专家组的指导意见更是为我校快速发展提供了方向和帮助。通过此次检查活动,达到促进学校科研经费管理工作和谐、有序发展,促进广大教师积极开展科研工作的目的。(科研处 文 宣传部 葛畅 韩力 图)

上一条:学校召开工作部署会 下一条:财务处2013-2014学年工作总结